Revisión sintaxonómica de las comunidades de Cytisetea scopario-striati communities en el centro de España. - Gavilán, Rosario G.; Vilches de la Serna, Beatriz; Fernández-González, Federico (Lazaroa, 2011)
Se presentan los resultados de una revisión sintaxonómica de las comunidades de Genisteas del centro de España incluidas en Cytisetea scopario-striati. 700 inventarios, publicados e inéditos han sido analizados por medio de técnicas exploratorias multivariables en distintos niveles de complejidad. Para este vasto territorio 15 asociaciones han sido reconocidas, distribuidas en las cuatro alianzas que, tradicionalmente, se han reconocido para esta área: Retamion sphaerocarpae, Genistion floridae, Genistion polygaliiphyllae y Ulici europaei-Genistion polygaliiphyllae. Los conceptos de subasociación y variantes desarrollados en años pasados han sido aplicados a la nomenclatura sintaxonómica y, así, se han reconocido tres nuevas subasociaciones.