Contribución al estudio taxonómico de Ranunculus L. subgen. Batrachium (DC.) A. Gray (Ranunculaceae) - Pizarro, José (Lazaroa, 1995)
Se comentan los caracteres morfológicos, la ecología y la corología de las 12 especies de Ranunculus L. subgen. Batrachium (DC.) A. Gray reconocidas en el occidente de Europa: R. aquatilis, R. hederaceus, R. trichophyllum, R. baudotii, R. fluitans, R. peltatus, R. pseudofluitans, R. saniculifolius, R. penicillatus, R. omiophyllus, R. tripartitus, R. ololeucos.  Los caracteres considerados diagnosticos son el biotipo el aquenio y los distintos tipos de hojas. Estos se han utilizado para elaborar una clave de identificación de todas las especies europeas. Se aporta información sobre los requerimientos ecológicos de cada taxon en cuanto al tipo de habitat y se constata las relaciones de éstos con el pH del agua en el centro de la Península Ibérica. Por último se exponen mapas la distribución geográfica de todos los materiales estudiados.