Aproximación al listado de plantas vasculares alóctonas invasoras reales y potenciales en las islas Canarias - Sanz-Elorza, Mario; Dana, Elías D.; Sobrino, Eduardo (Lazaroa, 2006)
Sobre la base de la importancia adquirida a escala mundial por las invasiones de plantas vasculares alóctonas en las estrategias de conservación de la biodiversidad, se presenta la lista preliminar de especies vegetales exóticas invasoras en las islas Canarias, de manera análoga a la ya publicada en esta misma revista para los territorios peninsulares e islas Baleares. La presente lista ha sido estructurada en tres partes. La primera incluye aquellos táxones con claro comportamiento invasor (47 especies), la segunda alcanza a aquéllos con comportamiento invasor incipiente (68 especies) y la tercera se refiere a táxones invasores en otras regiones insulares con condiciones ambientales parecidas, algunos de ellos incluso presentes ya en Canarias, que podrían resultar potencialmente peligrosos (37 especies).