Revisión sintaxonómica de los bosques esclerofilos de Chile Central: la alianza Cryptocaryon albae - Amigo, Javier; Flores-Toro, Lorena (Lazaroa, 2012)
En el presente trabajo hemos tratado de poner al día la clasificación de los bosques esclerofilos propios del clima mediterráneo con una ordenación sintaxonómica actualizada, respaldada por inventarios recientes y comparados con los escasos inventarios previamente publicados. El trabajo se ha desarrollado en la región de Valparaíso, Chile Central. Los bosques se desenvuelven entre los pisos bioclimáticos termomediterráneo y mesomediterráneo, bajo ombroclima entre seco y semiárido, aunque con influencia oceánica. Se levantaron inventarios entre los años 2010-11, en áreas con bosques bien conservados y se incorporaron a una tabla sintética con todos los inventarios previamente publicados, siempre según la metodología sigmatista. Contrastando entre las distintas columnas y analizando la flora bioindicadora se argumentan las distintas comunidades presentes. Se reconocen cuatro asociaciones dentro de la alianza Cryptocaryon albae, dos de ellas ya conocidas desde hace medio siglo (Boldo-Cryptocaryetum albae y Beilschmiedietum miersii) que se lectotipifican, y otras dos nuevas (los bosques relíctos de Aextoxico punctati-Cryptocaryetum albae y los bosques de ribera de Beilschmiedio miersii-Crinodendretum pataguae) aunque basadas en propuestas anteriores pero con nombres inválidamente publicados. Se reconoce la Boldo-Cryptocaryetum como la comunidad más representativa de los bosques climácicos chilenos termo- y mesomediterráneos, mientras que las otras tres asociaciones (para las que se propone su integración en una nueva subalianza Beilschmiedienion miersii) son más minoritarias y responden a particulares situaciones de mayor humedad ambiental o edáfica. Se comentan otras comunidades anteriormente propuestas como integrantes de la misma clase Lithraeo-Cryptocaryetea, y se insiste en la necesidad de tipificar las propuestas descriptivas de las comunidades vegetales siguiendo el Código Internacional de Nomenclatura Fitosociológica para evitar confusiones.
Keywords: climatophilous woodland; Lithraeo-Cryptocaryetea; Mediterranean woodland; relictic woodland; riverside woodland; phytosociology.