Contribución al conocimiento de los pinares de la isla de Tenerife - Arco, Marcelino del; Pérez de Paz, Pedro Luis; Wildpret, Wolfredo (Lazaroa, 1985)
Se presenta un trabajo fitosociológico preliminar de los pinares de Tenerife. Se estudian las siguientes comunidades: Cytiso proliferi-Pinetum canariensis Vogg. 1975 em., con las subass.: cistetosum sympitifolii nov., cistetosum monspeliensis nov., adenocarpetosum foliosi nov., ericetosum arboreae nov. y Adenocarpetosum viscosii Vogg. 1975 em.; y Lotetum campylocladi ass. nov., adjuntándose un esquema sincorológico de las mismas. Por último se hace una discusión y una sinopsis sintaxonómica de los pinares tinerfeños.