Aportaciones al conocimiento de los hayedos basófilos cantábricos - Pérez Carro, Francisco Javier; Díaz González, Tomás E. (Lazaroa, 2014)
Con este trabajo se ha tratado de realizar un análisis de loos hayedos basófilos cantábricos, reconociendo la existencia de dos subalianzas: Scillo-Fagenion Obertodfer 1987 y Cephalanthero-Fagenion R. Tx.1995 En la subalianza Scillo-Fagenion Oberdorfer 1957 reconocemos la asociación Caria syvaticae-Fagentum (Rias-Martínez 1964) Carmen Navarro 1981. Dentro de la subasociación Carici sylvatiae-Fagenion Pimpinellotosum sufolia nova. En la subalianza Cephalantero-Fagenion reconocemo la asociación Epiapaenes-Fagentun Br-Bl et Susplugar 1937, en cuyo seno proponemos la subasociación Epipactido helleborines-Fagentum laserpitietosum (nesteli) cliasi nova. En cada sintaxon se señalan los aspectos florísticos, dinámicos, corológicos y ecológicos, indicando los pisos bioclimáticos en que tienen su óptimo desarrollo