Cambios recientes en la vegetación de la comarca NW de Albacete - Enríquez, Arturo; Gómez, Vicente; Gómez-Campo, César (Lazaroa, 1987)
Tras realizar un mapa de vegetación y usos del suelo con base en el «vuelo americano» de 1956 en la comarca de Villarrobledo, Ossa de Montiel, Munera y El Bonillo (Albacete), se ha comparado su contenido con un mapa similar basado en el vuelo de 1979 y actualizado con trabajos de campo realizados en 1982. En los veintiséis años transcurridos entre uno y otro mapa, se observa una intensa roturación que alcanza a 19.914 Ha. En algunos terrenos cultivados que conservaban las encinas, se han talado éstas para facilitar el laboreo mecánico, estimándose en 105.000 el número de pies desaparecidos. Las roturaciones se han hecho sin criterios ni planes preestablecidos, de modo que se ha llegado a un mosaico de unidades con abundantes enclaves a veces muy pequeños y límites bruscos («convergentes») entre distintas unidades sucesionales. Esto perjudica tanto a los cultivos mismos como a la conservación de las masas de encinar o sabinar que aún quedan.