Germinación de Cistus heterophyllus Desf. subsp. carthaginensis (Pau) M.B. Crespo & Mateo, taxon gravemente amenazado en la Comunidad Valenciana - Escribá Baeza, Mª Carmen; Arregui, Juana Mª; Laguna, Emilio (Lazaroa, 2007)
La germinación de Cistus heterophyllus subsp. cartaghinensis, taxon endémico de las provincias de Valencia y Murcia, del que sólo se conoce un ejemplar en la Comunidad Valenciana, es estudiada en el presente trabajo. Este taxon ha sido considerado en “peligro crítico” (CR) por la Comisión de Flora del Comité Español de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Se ha estudiado la germinación de semillas recolectadas en 1991, 1993 y 1997, obteniéndose los mayores porcentajes de germinación para las semillas recolectadas en 1993. También se ha comprobado la pérdida de viabilidad con el paso del tiempo de semillas conservadas a 4ºC, observándose que la viabilidad de las semillas disminuye de forma significativa una vez que han transcurrido 12 años de conservación.