Ecología y Fitosociologia de los zarzales y espinales madrileños comprendidos en los sectores Guadarrámico, Manchego y CeItibérico-Alcarreño - Arnaiz Ronda, Carlos (Lazaroa, 1979)
Se describen dos nuevas asociaciones de las espinales de orla de bosques caducifolios del Centro de España. La primera, Rubo-Rosetum corymbiferae, está relacionada con los robledales y fresnedas de los suelos siliceos del sector Guadarrámico, en tanto que la segunda, Rosetum micrantho-agrestis, prefiere quejigares y olmedas de los suelos eútrofos y calizos de los sectores Manchego y Celtibérico-Alcarreño.