Réflexions sur l'appauvrissement des syntaxons aux limites chorologiques des unités phytosociologiques supérieurs et quelques-unes de leurs consequences - Foucault, Bruno de (Lazaroa, 1981)
Con la ayuda de algunos ejemplos, se estudia el comportamiento de los sintáxones en los límites corológicos de las unidades fitosociológicas superiores; se muestra que, a medida que nos alejamos de su centro de gravedad, esas unidades pierden poco a poco sus especies y que, en sus límites corológicos, no quedan más especies características de unidades superiores para definir las comunidades. Se evocan entonces algunas consecuencias de esas observaciones: noción de combinación específica original, interpretación fitosociológica de los sintáxones, nomenclatura fitosociológica.