Análisis polínico de mieles de Pontevedra (España) - Sánchez Cunqueiro, C.; Saenz Laín, Concepción (Lazaroa, 1982)
Se ha realizado el análisis polínico cuantitativo y cualitativo de 30 muestras de mieles procedentes de zonas rurales de la provincia de Pontevedra. Resultaron ser naturales, no contaminadas, de riqueza polinica variable, en parte debido al método de extracción utilizado por los apicultores. 16 muestras eran «monoflorales» de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill.), castaño (Castanea sativa Miller), chupamieles (Echium plantagineum L.) y brezo (Erica sp.). Las restantes eran «multiflorales» con proporciones variables de las flores anteriores citadas, además de sauce (Salix atrocinerea Brot.) y tojo (Ulex sp.). Los pólenes acompañantes más frecuentes resultaron ser de zarzamora (Rubus ulmifolius Schott) y de manzanos y ciruelos (Prunus sp.).