Estudio de los espinares del orden Prunetaliae spinosae en la Cordillera Cantábrica (España) - Loidi, Javier; Arnaiz Ronda, Carlos (Lazaroa, 1985)
En este trabajo se hace un estudio de los espinares de orla de bosque que se encuentran enlas zonas más continentalizadas de la Cordillera Cantábrica. El muestreo da como resultado que los espinares de estas orlas son incluibles en la alianza Berberidion vulgaris y desglosables en las asociaciones: Pruno-Berberidetum cantabricae Rivas-Martínez, Izco & Costa 1971 sobre calizas y Rosetum corymbiferae-vosagiacae as. nova sobre sustratos pobres en bases. En las áreas silíceas poco continentalizadas que rodean este territorio se destaca la presencia de comunidades referibles a la subalianza Ligustro-Rubenion ulmifolii.