La vegetación glerícola del Macizo de Peña Trevinca - Izco, Jesús; Ortiz Núñez, Santiago (Lazaroa, 1985)
Las gleras de Peña Trevinca y territorios adyacentes (NO de la Península Ibérica), a pesar de su reducida extensión, muestran una gran variabilidad en la vegetación colonizadora. Han podido identificarse tres asociaciones diferentes: Cryptogrammo-Dryopteridetum (Polystichetalia lonchitis): Phalacrocacarpo-Rumicetum suffruticosi y Sesamoido-Silenetum herminii (as. rova), ambas incluibles en Androsacetalia alpina. Las tres son silicícolas pero difieren ecológicamente por la naturaleza y tamaño de los bloques: grandes bloques cuarciticos, bloques medianos de cuarzo y lanchas pizarrosas pequeñas, respectivamente.