El orden Racomitrietalia heterostichi en la Península Ibérica. Comunidades pioneras de la región Mediterránea - Varo, Juan; Zafra, M.L.; Mateo, F.D. (Lazaroa, 1987)
Se estudian comunidades briofíticas epilíticas acidófilas pioneras del orden Racomitrietalia heterostichi Philippi 1956 en la región Mediterránea de la Península Ibérica. Pterogonio-Grimmietum meridionalis ass. nova, Hedwigio-Orthotrichetum rupestris ass. nova, Grimmietum decipientis ass. nova orthotrichetosum rupestris subass. nova y grimmietosum meridionalis subass. nova, se describe su estructura, composición florística, ecología, distribución y dinámica.