Primeros resultados sobre variaciones del ambiente lumínico en el seno de varias comunidades vegetales - Currás Cayón, Rafael; Laguna Lumbreras, Emilio (Lazaroa, 1987)
Se caracterizan y tipifican 4 modelos de iluminación en el seno de comunidades vegetales pertenecientes a la serie reconstitutiva del encinar termófilo valenciano, Rubio longifoliae-Quercetum rotund¡foliae Costa, Peris & Figuerola 1982. Para ello se analizan los niveles de radiación fotosintéticamente activa bajo cubierta de coníferas (Pinus halepensis Miller), lauroides (Arbutus unedo L. y Viburnum tinus L.), frondosas perennifolias (Quercus rotundifolia Lam.) y la combinción de grandes arbustos perennifolios (Pistacia lentiscus L.) y frondosas caducifolias (Fraxinus ornus L.) a 4 alturas de toma de datos: 6,00, 0,25, 0,50 y 1,00 m. Se analizan las relaciones entre estos niveles y la fenología de las especies dominantes.