Estructura y ciclo fenológico de la aliseda pirenaico-oriental (Scrophulario-Alnetum) - Vigo Bonada, Josep (Lazaroa, 1987)
Se analiza la estructura del Scrophulario (alpestris)-Alnetum y se presentan los resultados del estudio fenológico realizado, durante un ciclo anual completo, en dos parcelas de esta comunidad de ribera situadas en el valle de Ribes (Pirineos orientales). La tabla fitocenológica adjunta reúne los inventarios levantados en dichas parcelas en tres fechas diferentes: 12 de febrero, 17 de abril y 6 deJulio. La composición florística de la comunidad abona su inclusión en la alianza Alno-Padion Knapp 1942 y en el orden Fagetalia sylvaticae Pawl. 1928. La figura 1 muestra el espectro florístico de la comunidad, con un 79,9% de especies eurosiberianas en sentido amplio. Estas figuras 2 y 3 se señalan, respectivamente, la proporción de formas fisiognómicas y el espectro biológico; y en las figuras 5 y 6 las proporciones de tipos de polinización y de sistemas de dispersión de las diásporas en cada estrato del bosque. El número de especies visibles y reconocibles va desde 38-40 en noviembre-febrero hasta 800 más en abril-agosto (fig. 4). Las figuras 7 y 8 indican la marcha de la floración (número de especies en flor) globalmente y considerando aparte los árboles, los arbustos y lianas y las plantas herbáceas. En la figura 9 se representa la fenologia de 15 especies que ejemplifican los modelos de comportamiento más típicos. A lo largo del año se reconocen en la comunidad seis aspectos fenológicos sucesivos: prevernal, vernal, preestival, estival, otoñal e hibernal.