Datos sobre los cardales y tobales (Onopordetea acanthii) en la provincia de León - Penas Merino, Ángel; Díaz González, Tomás E.; García González, Marta Eva; López Pacheco, Mª José; Puente García, Emilio; Herrero Cembranos, Luis (Lazaroa, 1987)
Se estudian las comunidades dominadas por grandes cardos anuales, incluibles en la clase Onopordetea acanthii, describiéndose una nueva asociación Carduo nutantis-Cirsietum chodati Rivas-Martínez & F. Prieto y analizándose las siguientes asociaciones: Cirsio chodati-Carduetum carpetani, Onopordetum acantho-nervosi, Carduo bourgeani-Silybetum mariani y Carduo carpetani-Onopordetum acanthii de las que se describen diversas subasociaciones.