Contribución al conocimiento de las algas epicontinentales del SE de España II: Los rodófitos (Rhodophyceae) - Aboal Sanjurjo, Marina (Lazaroa, 1989)
Tras el estudio de 329 localidades distribuidas por todo el SE de España, especialmente en la cuenca del Segura, en el período de 1982-85, comprobamos la escasa representación de las algas rojas, sólo se reconocieron seis especies en un total de 45 puntos. Algunos táxones (Batrachospermum moniliforme, Chroothece rupestris y Audouinella pygmaea) están ligadas a las condiciones de los arroyos de aguas puras, otros, en cambio, sólo se recogen en aguas salobres interiores o próximas al mar (Compsopogon coeruleus) y, por último,existe un tercer grpo de especies más eurioicas (Chroodactylon ramosum y Audouinella violacea). Audouinella pygmaea, que proponemos como nueva combinación, no había sido citada con anterioridad para la flora algal española.