Contribución al conocimiento de la anatomía de Pelvetia canaliculata (L.) Decne.& Thur. (Phaeophyceae) en la Península Ibérica - Almaraz, Teresa; Gallardo, Tomás; Pérez-Ruzafa, Isabel M. (Lazaroa, 1995)
Presentamos un estudio de la anatomía de Pelvetia canaliculata destacando la existencia de una célula apical y un promeristemo similares a los descritos en otros géneros de las fucáceas. Se ha observado que, en líneas generales, el comportamiento celular en los distintos tejidos sigue el patrón de crecimiento de aumento de tamaño con la distancia al promeristemo. De los análisis efectuados se apunta la posibilidad de que los tamaños celulares también varíen con las condiciones ambientales. Por último, se consideran invalidas las categorías infraespecíficas descritas para la Península Ibérica.