Indagine fitosociologica sulle ripisilve della Calabria (Italia meridionale) - Brullo, Salvatore; Spampinato, Giovanni (Lazaroa, 1997)
Nel presente lavoro vengono esaminate le formazione forestali e arbustive igrofile che crescono lungo i fiumi della Calabria (Italia meridionale). Le associazioni di tipo prettamente arboreo rientrano nei Populetalia albae e in particolare nelle alleanze Populion albae, per quanto riguarda le formazioni della fascia mesomediterranea, Alno-Quercion roboris, per quelle planiziari, el Alno-Ulmion per quelle della fascia supramediterranea. Le formazione arbustive mesofile dei greti ciottolosi umidi sono da riferire invece ai Salicetalia purpureae con l'alleanza Salicion albae, quelle igrofile delle zone paslustri agli Alnetalia glutinosae con l'alleanza Salicion cinereae e quelle termofile delle fiumare ai Nerio-Tamaricetea con l'alleanza Rubio-Nerion oleandri. Vengono descritte otto associozioni e tre subassociozioni nuove.