Vegetación en los Andes áridos del norte de Chile - Luebert, Federico; Gajardo, Rodolfo (Lazaroa, 2000)
Se realiza un estudio de la vegetación del Altiplano y Puna áridos de Chile (24-25º S) utilizando la metodología fitosociológica deBraun-Blanquet. Se proponen nuevos límites altitudinales de los pisos de vegetación en este territorio: supratropical (3.400-3.800 m), orotropical (3.800-4.200 m), criorotropical (4.200-4.700 m), atérmico (> 4.700 m). Como resultado del análisis fitosociológico, fueron reconocidas las siguientes grandes unidades florísticas de vegetación: Ambrosio artemisioidis-Atriplicion imbricatae all. nov. (matorrales desérticos), Calamagrostietea vicunarum Rivas-Martínez & Tovar 1982 (pajonales y matorrales bajos xeromórficos), Anthochloo lepidulae-Dielsiochloetea floribundae Rivas-Martínez & Tovar 1982 (vegetación de roquedales y suelos con solifluxión) y, Plantagini rigidae-Distichietea muscoidis Rivas-Martínez & Tovar 1982 (vegas y bofedales alto-andinos). Se identificaron doce asociaciones florísticas, cada una de las cuales se describe en términos de su composición específica, fisionomía general, distribución geográfica, rango altitudinal y condiciones ambientales. El área de estudio se encuentra en una zona de transición climática. No obstante, la hipótesis de una consecuente transición florística no se ve sustentada, puesto que la flora y vegetación del área de estudio revela fuertes afinidades con el elemento andino subtropical, y no con el elemento andino mediterráneo.