Método de determinación del origen geográfico del polen apícola comercial - Sá-Otero, Mª Pilar de; Marcial-Bugarín, Silvia; Armesto-Baztán, Sandra; Díaz-Losada, Emilia (Lazaroa, 2002)
Cinco muestras de marcas de polen apícola, que son frecuentes en el comercio regional, han sido estudiadas y su composición polínica analizada mediante diferentes técnicas con el objetivo de conocer su origen geográfico. Se han usado tres métodos que pueden considerarse complementarios: los valores porcentuales del análisis de polen por microscopía óptica, el análisis colorimétrico y el estudio biométrico de las cargas de polen. El análisis porcentual por microscopía óptica puso de manifiesto que dos de las muestras estudiadas poseen un alto porcentaje de Cistus ladanifer, Quercus rotundifolia, Olea europaea y bajos porcentajes de T. Cytisus scoparius; el resto de las muestras poseen una combinación formada mayoritariamente por T. Raphanus raphanistrum, T. Cytisus scoparius, Rubus y Castanea sativa. Estos resultados indican que estas primeras muestras no son de polen producido en Galicia. Los resultados del análisis colorimétrico permiten establecer algunas diferencias entre el polen de Galicia y el polen de las muestras de otros orígenes, así T. Raphanus raphanistrum muestra un color naranja en el polen foráneo, a diferencia del color amarillo que presenta el polen de procedencia gallega. Los resultados del estudio biométrico muestran diferencias entre el tamaño de las cargas de polen de T. Raphanus raphanistrum y T. Senecio vulgaris entre las distintas muestras.