Las comunidades vegetales de la Sierra de Angangueo (estados de Michoacán y México, México): clasificación, composición y distribución - Giménez de Azcárate, Joaquín; Ramírez, Mª Isabel; Pinto, Mario (Lazaroa, 2003)
Se realizó un estudio fitosociológico de la vegetación de la Sierra de Angangueo que permitió identificar y describir las comunidades vegetales más representativas, así como establecer sus relaciones con el relieve y con la dinámica sucesional. Paralelamente se realiza la diagnosis: bioclimática del territorio basada en el análisis de ocho estaciones meteorológicas. Para la región se reconocen tres asociaciones de bosque. Vaccinio caespitosii-Pinetum hartwegii, Sibtorpio repentis-Abietetum religiosae y Cleyero integrifoliae-Abietetum religiosae y una cuarta comunidad de “bosque mixto perturbado”. En cuanto a los matorrales, las asosciaciones propuestas son Simphoricarpo microphylii-Juniperetum monticolae y Geranio saemani-Baccharidetum confertae. Los pastizales inducidos se agrupan en la asociación Trifolio amabili- Bidetentum anthemoidis. Para todas ellas oc presentan las diagnosis correspondientes respaldadas con sus tablas fitosociológicas y se señalan las principales características estructurales, floristicas, ecológicas y dinámicas. Finalmente se comentan y discuten aspectos relacionados con la incidencia de los factores de perturbación en el estado actual de la vegetación.