Distribución ecológica en función del pH de varias especies leñosas mediterráneas en Sierra Morena (España) - Nuñez Granados, Miguel Ángel; Tamajón Gómez, Rafael; Recio Espejo, José Manuel (Lazaroa, 2003)
Se ha estudiado el comportamieto ecológico de 17 especies leñosas mediterráneas (Arbutus unedo Cistus albidus, C. ladanifer, C. monspeliensis, C. salvifolius, Erica arborea, E. australis, Genista hirsuta, Lavandula stoechas, Phyllirea angustifolia, Phlomis purpurea, Pistacia lentiscus, Querqus rotundifolia, Q. suber, Q. coccifera, Q. faginea, Rosmarinus officinalis) con respecto al pH del suelo en la región de Sierra Morena. Para ello han sido considerados tanto el valor óptimo y la amplitud ecológicos de cada especie en base a sus medias aritméticas y desviaciones estándar, respectivamente. Como resultado de este análisis se han detectado distribuciones netamente acidófilas como las de A. unedo, C. ladanifer, E. arborea, E. australis y L. stoechas (valores medios inferiores a 5,6) frente a otras de tendencia neutrófila-basófila como C. albidus y Ph. purpurea (valores medios de 6,8), además de ostras claramente indiferentes a la reacción del suelo como Q. coccifera, R. officinalis, P. lentiscus y Q. rotundifolia (rangos superiores a 4,0)