Las saucedas riparias de Salicion salviifoliae en Galicia (Noroeste de España) - Amigo, Javier (Lazaroa, 2006)
Se han estudiado las saucedas de ripisilva, que forman el primer frente de vegetación en ríos de cierto caudal, nivel de agua fluctuante y distribución ibérica occidental, caracterizadas por la presencia constante de Salix salviifolia. Por las características de este tipo de vegetación de óptimo mediterráneo, en Galicia se distribuyen casi exclusivamente a lo largo del eje fluvial Sil-Miño y por su composición florística se consideran pertenecientes a la asociación Salicetum salviifoliae, aunque en el tramo del Sil fronterizo con la provincia de León ya se ha demostrado la existencia de otra comunidad diferente: Salicetum angustifolio-salviifoliae. Por hallarse en contacto catenal con este tipo de arbustedas riparias, se aportan datos de las comunidades herbáceas pioneras de guijarrales de río reconociéndose la asociación Lactuco chondrilliflorae-Andryaletum ragusinae subas. rumicetosum indurati.