Observaciones morfológicas y anatómicas de núculas de Ballota (Lamiaceae) en el suroeste de España - Martín Mosquero, María Ángeles; Juan, Rocío; Pastor, Julio (Lazaroa, 2006)
Se ha realizado un estudio morfo-anatómico de las núculas de los taxones de Ballota presentes en el suroeste de España: B. hirsuta Benth. subsp. hirsuta y B. nigra L. subsp. foetida Hayek., usando tanto el microscopio óptico como el electrónico de barrido. Ambos taxones tienen diferencias morfológicas y anatómicas, como la ornamentación, la simetría, el hilo, la quilla ventral, y anatómicas en el endocarpo, que han permitido su identificación. Finalmente se comenta sobre de la dispersión balista pasiva de las núculas.