Contribución al estudio de las comunidades rupícolas de la vertiente norte de Gran Canaria (Islas Canarias) - Quintana Vega, Gregorio; Salas Pascual, Marcos; Fernández Negrín, Emilio (Lazaroa, 2006)
En el presente trabajo se realiza un estudio de las comunidades rupícolas presentes en la vertiente norte de la Isla de Gran Canaria. Se analiza la presencia de aquellas asociaciones citadas hasta el momento para la misma y presentes en dicha zona, además de incluirse ciertas comunidades reseñadas hasta ahora para otras islas del Archipiélago Canario pero sin referencias para esta isla. Se estudian más detalladamente las comunidades de la clase Greenovio-Aeonietea, lo cual contribuye a una mejor interpretación sobre la estructura y distribución de este tipo de comunidades exclusivas de Canarias y Madeira. Se proponen como nuevas las siguientes comunidades: Adianto-Hypericetum coadunati, Greenovio-Aeonietum caespitosi subass. aeonietosum percarneum, Aeonietum virginia subass. greenovietosum aureae y Aeonietum virginii subass. sonchetosum brachylobae.