Los herbazales terofíticos higronitrófilos en el noroeste de la Península Ibérica (Bidentetea tripartitae Tüxen, Lohmeyer & Preising ex von Rochow 1951) - Amigo, Javier (Lazaroa, 2006)
Se presenta un estudio de las comunidades vegetales higronitrófilas de fenología estivo-autumnal desarrolladas en Galicia e incluyendo algunos datos de la provincia portuguesa de Minho. Este tipo de vegetación desarrollada tanto en orillas fluviales fangosas de ríos con cierto caudal como en bordes de embalses, se ha reconocido como perteneciente a dos asociaciones integradas ambas en la alianza Bidention tripartitae: por un lado la Cypero eragrostidi-Bidentetum frondosae ass. nova propia de márgenes fluviales, y por otra la Filaginello uliginosae-Bidentetum tripartitae ass. nova mayoritariamente localizada en los fangos de orillas de embalses y pantanos artificiales. Se discute la idoneidad de estas interpretaciones y se contrastan las características ecológicas, florísticas y corológicas de estas comunidades gallegas con las demás comunidades de Bidentetea tripartitae descritas hasta el presente en la Península Ibérica.