Bioindicadores de la calidad del aire en La Robla (León, noroeste de España) diez años después - Fernández Salegui, Ana Belén; Terrón Alfonso, Arsenio; Barreno, Eva (Lazaroa, 2006)
En la zona de influencia de la Central Térmica de La Robla se ha llevado a cabo un estudio clásico de bioindicación de la contaminación atmosférica, usando líquenes epífitos como herramienta para obtener los valores de IPA (Índice de Pureza Atmosférica), de acuerdo con la propuesta de Ammann & al. (1989) y las modificaciones de Nimis & al. (1989). El estudio se ha realizado en 43 estaciones de muestreo, teniendo todas ellas a Quercus pyrenaica como forófito. Los datos obtenidos en campo han sido sometidos a análisis multivariantes de ordenación (Análisis de Componentes Principales) y de clasificación (Análisis Cluster), para poner de manifiesto grupos de similitud entre localidades. Las zonas de isocontaminación se han elaborado utilizando el programa SURFER. Finalmente hemos llevado a cabo un análisis comparado entre los resultados obtenidos en el presente estudio y los que en su día fueron expuestos por Terrón & Barreno (1994). Se ha puesto de manifiesto un comportamiento de los valores de IPA semejante, ya que las zonas de isocontaminación son comparables, lo que indica que no han existido grandes cambios en la diversidad liquénica en este período de tiempo, pese a que se observa un ligero aumento en las inmisiones de SO2. Por otro lado, si se ha observado es un aumento en la frecuencia de algunas especies toxitolerantes, favorecidas por el aumento de inmisiones de contaminantes.