Caracterización ecológica y florística de las comunidades lauroides del occidente de la Cornisa Cantábrica (Noroeste ibérico) - Rodríguez Guitián, Manuel A.; Romero Franco, Rosa; Ramil Rego, Pablo (Lazaroa, 2007)
Mediante la comparación de los inventarios florísticos obtenidos en los territorios Galaico-Asturianos occidentales (Sector Galaico-Asturiano, Subprovincia Cántabro-Atlántica, Provincia Atlántica Europea) con los de las asociaciones vegetales previamente descritas en el ámbito cántabro-atlántico ibérico, se establece la presencia en el extremo occidental de la Cornisa Cantábrica de cuatro asociaciones vegetales dominadas por especies lauroides (Laurus nobilis, Arbutus unedo, Rhamnus alaternus): lauredales costeros (Calluno vulgaris-Lauretum nobilis), lauredales interiores calcícolas (Tamo communis-Lauretum nobilis), lauredales interiores silicícolas (Holco mollis-Lauretum nobilis), y madroñales (Frangulo alni-Arbutetum unedonis), así como fragmentos de otra comunidad silicícola dominada por Rhamnus alaternus. Finalmente se realizan diversos comentarios sobre el significado biogeográfico, valor paleoambiental e interés para la conservación de las comunidades vegetales aquí tratadas.