Los adelfares del suroeste de la Península Ibérica - Fuente García, Vicenta de la; Rufo Nieto, Lourdes; Rodríguez González, Nuria; Amils Pibernat, Ricardo (Lazaroa, 2007)
Se presentan los resultados del estudio fitosociológico de los adelfares de los ríos y arroyos de la provincia de Huelva (España). Se describe una nueva asociación Oenantho crocatae-Nerietum oleandri de adelfares que forman bosquetes ribereños a lo largo de cauces temporalmente secos. En base a su composición florística y ecología se incluye la nueva asociación en la alianza Securinegion buxifoliae, perteneciente a la clase Salici purpureae-Populetea nigrae. Se distingue una subasociación asociada a los cursos de agua influidos por la faja pirítica Ibérica donde predomina Erica andevalensis.