La fitosociología como proveedora de herramientas de gestión - Loidi, Javier (Lazaroa, 2009)
La estimación del valor medioambiental o naturalístico de cualquier espacio, vegetación, ecosistema, etc. representa un reto de difícil solución por la alta cantidad de elementos que se han de considerar. A pesar de esta complejidad, y al igual que otros autores, en este trabajo se propone un método que trata de incorporar los elementos que estimamos como principales a la hora de tal evaluación: naturalidad, resiliencia, amenaza, valor florístico-fitocenótico, rareza, retención de carbono, protección del suelo, mantenimiento y mejora de la calidad de las aguas y un coeficiente de urgencia territorial para la protección del ecosistema. Se proponen unas escalas y un método para aplicar estos criterios en un mapa de vegetación. Además, como una posible aplicación de esta evaluación cuantitativa, se comenta el concepto del Pago por Servicios Ambientales (PSA), sistema que puede habilitarse para compensar a los propietarios rurales que posean en sus predios hábitats de valor, de las cargas y limitaciones de uso que se deriven de esta circunstancia a consecuencia de un régimen de protección que pudiera sobrevenir.