Revisión de la sintaxonomía de los hayedos del occidente de la Cordillera Cantábrica (Noroeste Ibérico) mediante análisis multivariante - Rodríguez Guitián, Manuel Antonio; Amigo Vázquez, Javier; Real, Carlos; Romero Franco, Rosa (Lazaroa, 2010)
Se realiza una revisión de la sintaxonomía de los hayedos existentes en el extremo occidental de la Cordillera Cantábrica (NW Ibérico) basada en la ordenación obtenida al aplicar un análisis NMDS a un conjunto de 47 inventarios florísticos. Los principales factores ambientales que explican la ordenación obtenida son el pH del horizonte edáfico superficial y la altitud. La interpretación fitosociológica de las tendencias ecológicas observadas sustentan la existencia de dos tipos de hayedos en el área de estudio: acidófilos, incluibles en la asociación Omphalodo nitidae-Fagetum sylvaticae, y neutro-basófilos asentados sobre suelos derivados de rocas carbonatadas pertenecientes a una nueva asociación: Neottio nidi-avis-Fagetum sylvaticae. Sobre esta última comunidad se realizan consideraciones acerca de sus similitudes y diferencias florísticas y sucesionales con otros hayedos neutro-basófilos cantábricos así como su ubicación en el esquema sintaxonómico vigente.