Datos sobre la vegetación higrófila altimontana del Volcán Iztaccíhuatl (México) - Giménez de Azcárate, Joaquín; Escamilla Weinmann, Martha E.; Almeida Leñero, Lucía (Lazaroa, 2010)
Se presentan los resultados obtenidos en el seguimiento e inventario de la vegetación de carácter edafohigrófila en la alta montaña del volcán Iztaccíhuatl, y que son parte del análisis general que se está efectuando del conjunto de su vegetación. Para ello se reconocieron los enclaves topográficamente favorables que sustentan tales comunidades ya que la naturaleza reciente del sustrato volcánico y la altitud, favorecen el dominio fisionómico de distintas comunidades, climáticas y seriales, de pastizales (zacatonales). Siguiendo la metodología fitosociológica se efectuaron 29 inventarios, entre las cotas de 3800 y 4300 m de altitud. El análisis efectuado y las correspondientes diferencias florísticas y ecológicas han permitido reconocer y proponer dos comunidades que corresponden a los sintaxones Poo villaroelii-Oreomyrrhetum tolucanae y Carici peucophilae Cotuletum mexicanae. Para cada una se abordan los aspectos relacionados con su composición, ecología, distribución, requerimientos edáficos y posición dinámico-catenal.