Effects of fire frequency on nutrient levels in soils of Aleppo pine forests in southern France - Iglesias, María Teresa (Lazaroa, 2011)
El fuego juega un papel importante en la evolución de los ecosistemas Mediterráneos. En el presente trabajo se estudian los efectos de incendios repetidos en suelo bajo Pinus halepensis. La zona de estudio estaba situada en Montpellier (sureste de Francia) y el clima es mediterráneo. Se seleccionan y muestrearon 30 muestras de suelo (10 quemadas en 1981, 10 quemadas en 1996 y 10 quemadas en julio de 1981 y requemadas en septiembre de 1996). Diez suelos se muestrearon en una zona no quemada situada en la proximidad de la zona quemada. Se muestrearon los primeros 5 cm del suelo (horizonte 1) y hasta 10 cm (horizonte 2). Las mayores diferencias se apreciaron en los suelos quemados en 1996, en comparación con los otros suelos. También se detectaron aumento del contenido de materia orgánica en el suelo quemado, así como N y P disponible en el horizonte 2. Los niveles de calcio también fueron mayores en los suelos quemados, que en el control, sin embargo no se observaron diferencias significativas en los valores de Mg y K. Los valores de pH no cambian después del paso del fuego y la conductividad eléctrica disminuye en el horizonte 1 de suelos quemados. Los cationes de cambio son similares a los del suelo control.