Sintáxones de los pinares de Pinus cubensis de la zona nororiental de Cuba - Reyes, Orlando J.; Acosta Cantillo, Félix (Lazaroa, 2012)
Se estudian los sintáxones del área ocupada por Pinus cubensis, mediante la metodología de la Escuela Zurich Montpellier. Es una zona sobre ofiolitas y suelos ferríticos que presenta una gran variedad sintaxonómica, pues se encontraron tres alianzas, cinco subalianzas y 22 asociaciones; de las cuales dos alianzas, cinco subalianzas y seis asociaciones se describen por primera vez, hay además nuevas combinaciones. Bactri cubensis-Pinion cubensis engloba a todos los pinares húmedos y se observan dos subalianzas, Panico-Pinenion cubensis con una asociación en el área más al oeste y Cyrillo nipensis- Pinenion cubensis con ocho asociaciones en la parte este del territorio. La alianza Guettardo ferrugineae-Pinion cubensis, en ecótopos medios y secos, tiene tres subalianzas: Caseario crassinervis-Pinenion cubensis con tres asociaciones se encuentra en los dos macizos al oeste, Garcinio-Pinenion cubensis con seis asociaciones ocupa los ecótopos más extremos y Dracaeno cubensis-Pinenion cubensis tiene tres asociaciones que ocupan los ecótopos secos. Agavo albescentis- Pinion cubensis, con una asociación, se observa en un pequeño territorio con areniscas calcáreas.