Identidad taxonómica de las poblaciones sabulícolas del género Teucrium en arenales del interior de la provincia de Alicante - Moreno, Joaquín; Alonso, María Ángeles; Juan, Ana (Lazaroa, 2012)
La reciente revisión del género Teucrium para Flora Iberica señala su gran variabilidad, e incluso algunos tratamientos taxonómicos realizados para determinadas poblaciones geográficas pueden suscitar cierta controversia. Este es el caso de encuadrar en el seno del taxon Teucrium lusitanicum, algunas poblaciones sabulícolas del interior de la provincia de Alicante, que tradicionalmente han sido incluidas bajo la denominación de Teucrium dunense. En este trabajo, se han estudiado individuos de los dos táxones antes mencionados de diferentes localidades españolas, con el fin de comprobar su caracterización morfológica y determinar la identidad taxonómica de las poblaciones de Teucrium de los arenales del interior de la provincia de Alicante. Se ha realizado una revisión morfológica de diversos caracteres vegetativos y florales. Los resultados señalan que los individuos de Teucrium de dunas continentales alicantinas se aproximan morfológicamente al taxon T. dunense, atendiendo al tamaño y morfología de las hojas, color y grosor de los tricomas, y el diámetro de los glomérulos florales. Los análisis multivariables realizados (PCA y dendrograma) apoyan los resultados obtenidos.