Brezales y jarales de Europa occidental (Revisión Fitosociológica de las clases Calluno-Ulicetea y Cisto-Lavanduletea) - Rivas-Martínez, Salvador (Lazaroa, 1979)
Se ha tratado de poner al día la vegetación fruticosa silicicola de Europa occidental (brezales y jarales) comprendida en las clases fitosociológicas Calluno-Ulicetea y Cisto-Lavanduletea. En el seno de la clase Calluno-Ulicetea, sintaxon de óptimo mediterráneo iberoatlántico, se reconocen un orden (Calluno-Ulicetalia) y cinco alianzas (Ulicion minoris, Ericion umbellatae, Calluno-Genistion pilosae, Genistion micrantho-anglicae y Empetrion nigri), que a su vez contienen seis subalianzas y unas cincuenta asociaciones. En la clase mediterránea ombrófoba Cisto-Lavanduletea se admite un orden (Lavanduletalia stoechadis), cuatro alianzas (Calicotomo-Cistion ladaniferi, Ulici-Cistion ladaniferi, Cistion iaur¡folii y Stauracantho-Halimion halimifolii) y unas treinta asociaciones. En cada sintaxon se discuten los aspectos nomenclaturales, florísticos, ecológicos, dinámicos y corológicos. Se dedica un capítulo a la sectorialización corológica de Europa occidental y Africa del Norte y otro a los bioclimas y pisos de vegetación mediterráneos y eurosiberianos occidentales. Asimismo, se propone una clasificación ecológica y corológica de las landas (matorrales silicícolas) de la Europa occidental y se publican dos claves florísticas para determinar las asociaciones de la Península Ibérica. Por último, se enumeran alfabéticamente los táxones incluidos en el texto señaando su valor fitosociológico, así como se proponen siete nuevas combinaciones nomenclaturales.