Lecanora rhizinata spec. nova, liquen taxonómicamente aislado, sobre fisuras de rocas exfoliables, en España - Poelt, J.; Barreno, Eva; Rico, Victor J. (Lazaroa, 1983)
Se describe una nueva especie de Lecanora Ach. (L. rhizinata Poetl., Barreno & Rico) de la alta montaña del Centro de España, que se desarrolla sobre rocas metamórficas fácilmente exfoliables. La especie puede encuadrarse dentro de la subsección Concolores Poelt (sect. Petrasterion Poelt, subgen. Placodium (Pers.) Poelt) del género Lecanora. Sin embargo, la compleja estructura anatómica del talo, en la que se diferencian fascículos de hifas fuertemente conglutinadas, que partiendo del córtex penetran hacia la médula llegando, en ocasiones, hasta el límite inferior de la escuámula e intercalándose con la capa gonidial a la que disgregan en glomérulos, unido a la presencia de cordones rizinales («Rhizinenstränge»), hacen que la nueva especie tenga una posición aislada dentro del grupo Concolores y pudiera reclamar un estatus distinto. Asimismo se hace una comparación con otras especies de la citada subsect. Concolores y con otros géneros de Lecanoraceae.