La vegetación de la clase Epilobietea angustifolii - Carrillo, Empar; Ninot, Josep Maria; Vigó i Bonada, Josep (Lazaroa, 1983)
Dentro de la vegetación de los claros de bosques húmedos (clase Epilobietea angustifolii) en los Pirineos catalanes distinguimos básicamente tres asociaciones: Epilobietum montani-angustifolii as. nova, ampliamente extendida por todo el territorio, aunque a menudo bastante pobre floristicamente; Atropetum belladonnae (Br.-Bl. 1930) Tx. 1950, más bien esporádica y a menudo fragmentaria, y Sambuco-Rubetum idaei O. de Bolós 1979, dentro del que se reconocen dos subasociaciones, rubetosum glandulosi (= typicum), limitada a los valles más occidentales y de carácter más o menos atlántico, y rubetosum idaei nova, de área más general y de ambientes relativamente secos.