Berberis L. (Berberidaceae) Hispaniae - Rivas-Martínez, Salvador; Loidi, Javier; Arnaiz Ronda, Carlos (Lazaroa, 1985)
Se consideran cuatro táxones para reunir los agracejos españoles: Berberis vulgaris subsp. vulgaris, B. vulgaris subsp. cantabrica, B. hispanica subsp. hispanica y B. hispanica subsp. seroi, los cuales se relacionan con sus afinidades fitocenóticas y distribución geográfica.