Fenología de las primeras etapas de la sucesión secundaria tras el abandono de los cultivos en la comarca de «Les Garrigues» (Cataluña Interior) - Sans, F. Xavier; Masalles, Ramón (Lazaroa, 1987)
Durante los años 1985 y 1985 se ha estudiado la fenología de cuatro parcelas, que corresponden a diferentes estadíos sucesionales originados tras el cese de las prácticas agrícolas en frutales de secano de la comarca de «Les Garrigues» (Cataluña interior). A partir de los muestreos mensuales se han clasificado las especies censadas en seis grupos atendiendo a su comportamiento fenológico y se han delineado gráficos que permiten comparar la dinámica fenológica de cada una de las comunidades. Las diferencias de comportamiento observadas se explican por la diferente composición florística, ya que se hallan en diferentes estadios de colonización. Por otra parte, las prácticas agrícolas que se dan en el estadio inicial (de cultivo) provocan importantes modificaciones en el ritmo fenológico de la comunidad.