Las orlas forestales fruticosas orensano-sanabrienses: dos nuevas asociaciones del Valle del Sil - Ortiz Núñez, Santiago; Amigo Vázquez, Javier; Izco, Jesús (Lazaroa, 1991)
Las orlas arbustivas de los encinares acidófilos y melojares mediterráneos gallegos corresponden a dos nuevas asociaciones. Erico scopariae-Arbutetum unedonis y Genisto falcatae-Ericetum arboreae, de óptimo mesomediterráneo y supramediterráneo, respectivamente. Las propuestas se sostienen con 16 y 29 inventarios; además una catena del macizo de Trevinca sitúa ambas comunidades en el geosigmetum.