Degradación antropogénica de la vegetación, en base al análisis polínico, en la Sierra de Guadarrama: Altos de Hontanar (Madrid) - Gil García, Mª José; Tomás las Heras, Rafael; Ruiz Zapata, Blanca (Lazaroa, 1995)
El análisis polínico realizado en tres turberas situadas en los Altos de Hontanar (Sierra de Guadarrama, Madrid) ha permitido conocer la evolución de la vegetación en esta zona del Sistema Central a partir de los 240 BP. Los datos obtenidos han revelado la existencia de una degradación paulatina del bosque, debido a una marcada acción antrópica, fundamentalmente a través del pastoreo. Asimismo, se ha podido detectar en los últimos niveles una lenta recuparación del estrato arbóreo debido a las campañas de repoblación llevadas a cabo en la zona.