Comportamiento fitosociológico de Smyrniun olusatrum L. en el noroeste ibérico - Amigo Vázquez, Javier; Romero Buján, Mª Inmaculada (Lazaroa, 1997)
Estudiamos la presencia en el Noroeste ibérico de un tipo de vegetación nitrófila, herbácea y predominantemente vivaz, presidida por Smyrnium olosatrum. Las comunidades que construye las exponemos como una nueva asociación, Chelidonio maji-Smirnietum olusatri, con una subasociación típica y otra, urticetosum membranaceae, de matiz más termófilo. Además de argumentar su inclusión en la alianza escionitrófila Alliarion petiolatae, de la calse Artemisietea vulgaris, contrastamos esta nueva asociación con otras similares descritas de diversas zonas de Europa occidental, desde el Noroeste de Francia hasta Italia y la Península Ibérica.