Revisión de Genista L. sect. Spartioides Spach en la Península Ibérica y Baleares - Cantó, Paloma; Rivas-Martínez, Salvador; Greinwald, Roland; Rensen, Irmgard van (Lazaroa, 1997)
Tras la revisión de Genista L. sect. Spartioides Spach en la Península Ibérica y Baleares, realizada fundamentalmente basándonos en estudios morfológicos, fitosociológicos y biogeográficos y apoyada por datos fitoquímicos (alcaloides y flavonoides) y cariológicos, concluimos que en la Península Ibérica y Baleares la sección Spartioides debe ser escindida en dos subsecciones: subsect. Spartioides y subsct. Chamaespartum (Spach) stat. nov. En la primera se reconocen dos grupos: serie Spartioides y serie Floridae nova. De cada una de las especies y subespecies se indica su citación completa, sinónimos, iconografía, tipos, ecología, bioclima, fitosociología, diagnosis corológica y mapa de distribución. Lectotipificamos Spartium valentinum Willd., Genista obtusiramea Spach, G. teretifolia Willk. y G. pseudopilosa Cosson. También presentamos claves para las especies y las subespecies.