Los pastizales anuales semiáridos del sector Almeriense: Spergulo fallacis-Plantaginetum ovatae, una nueva comunidad endémica - Dana Sánchez, Elías; Rodríguez-Tamayo, Luisa; Mota Poveda, Juan Francisco (Lazaroa, 1999)
Tras estudiar los pastizales de ambientes semitiridos de Almería, creemos que es conveniente designar una nueva asociación: Spergulo fallacis-Plantaginetum ovatae, que se presenta sobre suelos nitriticados y limosos de ombroclimna semiárido en el piso termomediterráneo.La comunidad se encuadra dentro de la alianza Stipion retortae Br.-BI. ex O. Bolós 1956 (Trachynietalia distachyae Rivas-Martínez 1978; Thero-Brachypodietea Br-BI. ex A. De Bolòs y Vayreda 1950) y se distingue de las demás por la presencia constante deSpergula fallax, taxon distribuido por zonas áridas desde el Norte de Africa hasta el centro de Asia, cuyas únicas poblaciones europeas se dan en la provincia de Almería.