Análisis de la flora vascular de la Sierra de Gádor (Almería, España) - Giménez Luque, Esther; Gómez Mercado, Francisco (Lazaroa, 2002)
Se lleva a cabo un estudio de la flora vascular de la Sierra de Gádor (SW Almería), analizándose la composición taxonómica, biotipos dominantes y el carácter endémico de los táxones representados. Del análisis del catálogo florístico, que consta de 1540 táxones se obtiene que el 80% de la flora estudiada pertenece al grupo de dicotiledóneas, con las Asteráceas y Fabáceas como familias dominantes, del 14% que representan las monocotiledóneas, Poáceas es la familia dominante. Se compara el espectro biológico con otras áreas peninsulares y del norte de África. El alto grado de mediterraneidad se refleja en la dominancia de terófitos (38,6%) seguido por los hemicriptófitos (23%) y caméfitos (16,4%). Del análisis corológico se extrae que más del 10% de la flora es endémica de la Península Ibérica. Entre los elementos iberonorteafricanos (9%) representados en el área de estudio destacan algunos con distribución en la Península únicamente en este territorio, como es el caso de Polycarpon policarpoides subsp. herniarioides e Hypericum robertii. Existen 7 endemismos exclusivos de la Sierra de Gádor, seis pertenecen al sector Alpujarreño-Gadorense, provincia Bética (Alyssum gadorense,Seseli intricatum, Astragalus tremolsianus, Coronopus navasii, Centaurea kunkelii y Barliorchis x almeriensis) y uno al sector Almeriense, provincia Murciano-Almeriense (Teucrium intricatum).