Análisis biogeográfico de la pteridoflora de la sierra de la Capelada (La Coruña, España) - Quintanilla, Luis G.; Amigo, Javier; Pangua, Emilia; Pajarón, Santiago (Lazaroa, 2002)
La sierra de la Capelada, con 34 especies y subespecies, es el territorio de mayor riqueza pteridofítica de Galicia. La relación de táxones con espora monoleta respecto a los de espora trileta es de 2,4. Predominan las especies ya presentes en la región Mediterránea durante el Terciario, sobre todo las heterocóricas y las relictas macaronésicas. Entre las que están desde el Cuaternario destacan las circumboreales. Prescindiendo de esta división temporal, los principales grupos de especies son los submediterráneos y los circumboreales. En el espectro biológico, el grupo más destacado son los hemicriptófitos. El hábitat que aporta más pteridófitos es el bosque, seguido de las grietas rocosas. Casi todos los pteridófitos presentes en la sierra de la Capelada son acidófilos o indiferentes al sustrato, a pesar de que éste es mayoritariamente básico y ultrabásico. A las excepcionales características biogeográficas de esta sierra se une la relevancia de algunas de sus poblaciones, como la única ibérica de Hymenophyllum wilsonii o las más septentrionales en la distribución mundial de Culcita macrocarpa, Cystopteris diaphana, Davallia canariensis, Dryopteris guanchica, Stegnogramma pozoi y Woodwardia radicans.