Análisis biogeográfico de la flora de Formentera (Islas Baleares, España) - Gil Vives, Lorenzo; Llorens García, Leonard (Lazaroa, 2004)
El estudio de la flora de Formentera ha permitido conocer que en la actualidad la conforman 576 táxones. A partir de los datos obtenidos se han determinado los índices de riqueza florística y se han comparado con los de las restantes islas Baleares. El análisis del espectro biológico muestra que hay un 51% de terófitos, en concordancia con la xericidad del área. El espectro corológico muestra una dominancia de los elementos mediterráneos (77.8%), particularmente estenomediterráneos (33%), eurimediterráneos (25.6%), mediterráneo occidentales (10.2%) y mediterráneo meridionales (10.2%). Analizando el espectro de hábitats se observa que las especies propias de ambientes ruderales son dominantes (40.2%). Respecto a la tasa de endemicidad, 25 táxones son endémicos sensu lato (4.3%), siendo el elemento baleárico el dominante (80%) mientras que los endemismos pitiúsico-setabenses son 2 (8%).